Магазин
экологических товаров
в Белгороде


(920) 574-94-17, (904) 089-28-04

Пнд.-птн. 10.00-19.00, субб., вскр. 10.00-17.00


 
Каталог товаров
Статьи
Сокращая потребление мяса, мы спасаем планету и свою жизнь
2011-07-13 17:23:59

Исследования показывают, что сокращение потребления мяса до 210 грамм в неделю может серьезно снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний и рака.


Медики и эксперты общества «Друзья Земли » (Friends of the Earth) в своем докладе, опубликованном британским изданием the Guardian, заявляют, что возможно спасти 45 000 жизней в год, просто сократив потребление мясных продуктов до трех раз в неделю.

Проанализировав вкусовые пристрастия британцев, эксперт Доктор Майк Рейнер пришел к выводу, что массовый переход на диету с пониженным содержанием мяса может спасти 31 000 человек, преждевременно умирающих от сердечных заболеваний, 9 0000 –  умирающих от рака и 5000 – от кровоизлияний.

Значительное сокращение употребления мясных продуктов поможет сэкономить Государственной Службе Здравоохранение около 1,2 млн. фунтов стерлингов, а также сможет приостановить климатические изменения и вырубку лесов в Южной Америке. Как утверждает Доктор Рейнер в своем докладе, именно там активно вырубают тропические леса, чтобы очистить земельные участки под выращиванья кормов для домашних животных и выпаса коров, мясо которых потом идет на экспорт в Европу. Вот ошеломляющая статистика – под производство мяса задействовано 70% всех сельскохозяйственных земель. Одна пятая всех парниковых газов, поступающих в атмосферу, попадает туда именно благодаря животноводству. И это не учитывая тот факт, что Британия планирует удвоить производство мяса к 2050 году.

По словам Friends of the Earth, большое количество мяса в рационе, особенно колбасных изделий, очень вредно для здоровья, потому, что в процессе переработки в мясе резко возрастает количество насыщенных жиров и солей. Эксперты не призывают полностью отказаться от мяса, но убеждают есть его не чаще трех раз в неделю, ограничив недельную норму потребления к 210 граммам, что примерно равно половинке сосиски в день. На сегодняшний день мы его потребляем в 7 – 10 раз больше.

Доктор Рейнер и его коллеги, изучающие болезни сердца в Оксфордском университете, подсчитали, что даже переход на употребление мяса пять раз в неделю воспрепятствует смерти 32 352 людей в год, хотя такая «смягченная» мясная диета все же унесет  2 509 жизней в год до 2050 года. На сегодняшний день, 228 000 человек умирают от болезней, в возникновении которых питание играет ключевую роль, - это сердечнососудистые заболевания, кровоизлияния и рак желудочно-кишечного тракта.

Мясо может навредить вашему здоровью

 «Нам не обязательно становится вегетарианцами, чтобы уберечь себя и нашу планету,» - говорит Крег Беннет, директор организации «Friends of the Earth» по стратегии и развитию, - «но нам действительно необходимо сократить употребление мяса. И хотя правительство всегда игнорировало экологическую составляющую большого потребления мясомолочных продуктов, игнорировать человеческие жизни, которые можно спасти таким ограничением, оно просто не сможет».  

Рейчел Томпсон, заместитель директора в вопросах науки Всемирного Фонда Исследований Раковых Заболеваний (WCRF), опубликовавшая информацию о потенциальной опасности заболевания раком в результате употребления в пищу большого количества мясных продуктов, говорит: «Эти цифры подтверждают важность того, что мы уже говорили о красном мясе и колбасных изделиях. У нас есть убедительные доказательства того, что эти продукты увеличивают риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта, занимающим третье место среди всех раковых заболеваний в Великобритании. WCRF рекомендует употреблять не больше 500 грамм красного мяса в неделю, избегая при этом колбасных изделий, особенно копченостей, ветчины и салями».

Производители мясных продуктов раскритиковали этот доклад. «Большинство потребителей и так ест мяса меньше рекомендованной нормы,» - сказал Крис Лемб, представитель британской организации, состоящей из 20 000 производителей свинины (BPEX). «На мой взгляд, это слишком упрощенно - заявить, что исключение всего одного элемента из нашего рациона может иметь такие существенные последствия. Кроме того, красное мясо является очень важной составляющей здорового, сбалансированного режима питания».

Джен Елфорд, представитель общества вегетарианцев, добавила: «А я вообще не понимаю, почему такая авторитетная организация как «Friends of the Earth» не может решиться на рекомендацию о переходе на вегетарианское питание. Конечно, лучше меньше мяса, чем больше, но мы все равно не сможем решить целый ряд экологическим проблем, с которыми столкнулось сегодня наше общество, без полного отказа от протеинов животного происхождения».

Источник: The Guardian


Теги:


Другие статьи

© 2011-2017 Экоформат www.ecoformat.ru

Эко-магазин в Белгороде - амулеты, фэн шуй, свечи, ЭКОВЕР, ECOVER, ВЕЛЕДА, WELEDA, Холинка, мыльные орехи, натуральные дезодоранты.